Купить Семена Шиповника

                                                                      Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

 

 

Шиповник иглистый - листопадный кустарник высотой 20 - 200 см. Почти всегда имеет шипы, которые достигают своего полного развития на двух-, трехлетних ветвях. Однолетние побеги снабжены тонкими и мягкими шипиками. Цветки пятилепестные, розовые. Листья продолговатые, зубчатые. Плоды красные, диаметром 1,5 - 2,5 см, грушевидной или обратногрушевидной формы. 

Цветет в мае - июле (в зависимости от района произрастания). Плоды созревают в августе - сентябре. 

Ареал шиповника иглистого охватывает почти всю территорию Российской Федерации. На севере достигает 70-ой параллели. За рубежом произрастает в Китае, Японии, Европе и в Северной Америке.

Растет в разреженных лесах, на опушках, среди зарослей кустарников, на лугах и в долинах рек.

Шиповник - важнейшее витаминное растение российской флоры. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. По содержанию витамина С плоды шиповника иглистого превосходят почти все растительные продукты. Также в них имеются витамины Р, В1, В2, К, каротин. В семенах - витамин Е. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина С, при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствует ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях; при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на общий обмен веществ в организме, функции костного мозга, печени, желчного пузыря.

Из семян получают масло шиповника, содержащее жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Масло шиповника назначают наружно при неглубоких ссадинах, трещинах сосков груди у кормящих матерей, при пролежнях, трофических язвах, дерматозах и в клизмах при неспецифическом язвенном колите. При дерматозах масло используют также и внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Лепестки шиповника иглистого дают эфирное масло.

Продукты комплексной переработки плодов шиповника, помимо медицинского применения, используют в пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности. Шиповник широко используют также для групповых посадок, живых изгородей, для лесомелиоративных, защитных и декоративных целей и в качестве подвоя для разных сортов садовых роз.

 

"

RosaSeed1

 

  

Яндекс.Метрика